sábado, 2 de junio de 2012

GASTRONOMÍA DE MEDELLÍN Y ANTIOQUIA



Bandeja paisa


La gastronomía de Antioquia y Medellín expresa la forma de vida de los campesinos y arrieros que trabajaban todo el día y preparaban sus alimentos durante la jornada. Se dice que, en sus carrieles (bolsos típicos) guardaban los ingredientes de sus comidas y que de la rica variedad de alimentos que llevaban consigo, nace la abundante bandeja paisa en la cual están los productos típicos de la región: fríjoles, aguacate, plátano, arroz y carne.

Carnes como el pollo, el cerdo y la res está presentes en todos los platos de esta región, así como el maíz. Se ve entonces una gastronomía rica, generosa en sus porciones y muy condimentada.


  • · Bandeja paisa: plato tradicional antioqueño que incluye frijoles, carne molida, huevo, arroz, plátano, chorizo, chicharrón, arepa, papas y hogao.
  • · Mondongo: sopa a base de callo, carne de cerdo y gallina, condimentado con yuca y cilantro.
  • · Sancocho: sopa de pollo o gallina con papa y plátano.
  • · Peto: Maíz blanco dulce, cocido en leche y endulzado con panela de caña de azúcar.
  • · Arepa: Tortilla de maíz blanco asada. Se come con queso y guis¡o de tomate con cebolla.

ANTIOQUIA Y VIEJO CALDAS 


Los paisas en su región antioqueña y en el Viejo Caldas, siendo dueños de cultivos de café, fríjol, maíz y plátano, preparan: 

  • la mazamorra, bebida hecha con maíz amarillo, leche y panela picada,
  •  el mondongo,
  • · el caldo de pajarilla (bazo de res),
  • · los fríjoles en la bandeja paisa,
  • · las arepas,
  • · los buñuelos,
  • · el caldo de menudencias,
  • · la sopa de oreja,
  • · el sancocho de guineo,
  • · la torta de mazorca,
  • · los tamales paisas,
  • · las morcillas,
  • · las empanadas.
No puede faltar el postre de café y la natilla.




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