GASTRONOMÍA
DE MEDELLÍN Y ANTIOQUIA
Bandeja paisa
La gastronomía de Antioquia y Medellín expresa la forma de vida de los campesinos y arrieros que trabajaban todo el día y preparaban sus alimentos durante la jornada. Se dice que, en sus carrieles (bolsos típicos) guardaban los ingredientes de sus comidas y que de la rica variedad de alimentos que llevaban consigo, nace la abundante bandeja paisa en la cual están los productos típicos de la región: fríjoles, aguacate, plátano, arroz y carne.
Carnes como el pollo, el cerdo y la res está presentes en todos los platos de esta región, así como el maíz. Se ve entonces una gastronomía rica, generosa en sus porciones y muy condimentada.
- · Bandeja paisa: plato tradicional antioqueño que incluye frijoles, carne molida, huevo, arroz, plátano, chorizo, chicharrón, arepa, papas y hogao.
- · Mondongo: sopa a base de callo, carne de cerdo y gallina, condimentado con yuca y cilantro.
- · Sancocho: sopa de pollo o gallina con papa y plátano.
- · Peto: Maíz blanco dulce, cocido en leche y endulzado con panela de caña de azúcar.
- · Arepa: Tortilla de maíz blanco asada. Se come con queso y guis¡o de tomate con cebolla.
ANTIOQUIA
Y VIEJO CALDAS
Los paisas en su región antioqueña y en el Viejo Caldas, siendo dueños de cultivos de café, fríjol, maíz y plátano, preparan:
- la mazamorra, bebida hecha con maíz amarillo, leche y panela picada,
- el mondongo,
- · el caldo de pajarilla (bazo de res),
- · los fríjoles en la bandeja paisa,
- · las arepas,
- · los buñuelos,
- · el caldo de menudencias,
- · la sopa de oreja,
- · el sancocho de guineo,
- · la torta de mazorca,
- · los tamales paisas,
- · las morcillas,
- · las empanadas.
No puede faltar el postre de café y la natilla.
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